本站诚实介绍Suning和HK,学习HK,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港地鐵仍是全世界最安全的鐵路

本文发布时间: 2017-Feb-13
本文内容:

2017年2月10日,香港地鐵尖沙咀站的縱火事件震驚全國。之所以震驚,是因為香港地鐵向來以安全著稱。或許你也和筆者一樣感覺奇怪,香港是一座人口流動如此頻繁的城市,每天有來自全球各地的人進出,而且地鐵站不設任何的安檢措施,卻為什麽幾乎從來聽不到關於香港地鐵出事的新聞呢?香港不僅是“亞洲最安全城市”,香港地鐵也是全世界最安全的鐵路網絡之一,在地鐵發生的罪案,僅占全港罪案的1.5%。比較著名的例子,有2004年的縱火案,那是港鐵自1979年啟用以來,發生的首宗列車縱火案。2004年1月5日上午,一名65歲老翁嚴金鐘在港鐵荃灣線的荃灣站上車,當列車接近金鐘站時(即尖沙咀站至金鐘站,今次縱火案發生地也是這裏,為該線需時最長的一段路,又是跨海隧道,不知是否巧合),用打火機點燃一個裝有易燃氣體的塑料瓶。時任港府經濟發展及勞工局助理秘書長的季詩傑(後曾任香港大律師)立刻喝止對方,但沒有成功,火勢迅速蔓延,冒出大量濃煙。列車車長迅速做出反應,加速駛入金鐘站,並廣播通知乘客準備疏散。嚴金鐘當天被捕。警方調查發現,嚴行動不便,因為曾改造單車被控無牌駕駛罪名入獄,故而采用以上手法報復。嚴金鐘被判終身監禁,是首個因縱火而被終身監禁的個案。據說,季詩傑平日多以私家車代步,當日正好因事要搭地鐵,碰上這件事。因為他的見義勇為拖延了時間,因此才讓列車乘客得以迅速撤離,所以被媒體評為“救火英雄”。特首禮賓府想要授予其“好市民獎”,但是他拒絕認領,也是首例。直至2010年,季詩傑接受媒體訪問才回應拒絕事件,認為沒有必要領這枚“英勇勛章”,感覺是“詐型”(扮演威風)。而他說,自從這次“授勛事件” 後,他知道自己性格不適合在政府工作,所以第二年便辭職了。港鐵殊少出現事故,一旦出事故,立刻變成報紙頭條。例如,2012年7月10日風球襲港,晚上11時大埔墟站附近一棵大樹被吹倒,導致電力故障,導致東鐵線全線癱瘓,共有八列車受影響,部分遊客被迫滯留沙田、大圍等站大堂。第二天早上,這件事果然就出現在香港報紙頭條上。據報道,部分乘客因為不滿行程受阻,與職員理論,故而獲賠200元港幣,而其他乘客則沒有,此舉引來更多部門。原立法會議員鄭家富批評港鐵應變手法差劣,過去立法會曾多次討論港鐵在緊急事故提供接駁巴士的安排,但今次事件反映港鐵仍然準備不足。他敦促港鐵檢討事件,並加快在東鐵線沿線加裝屏障,防止因塌樹損毀電力系統。香港地鐵站的大多數車站內,現在都裝上了安全幕門。但是東鐵線等地,仍是敞開式設計。沒有安裝幕門的車站會比較危險,頻繁發生跳軌、墜軌傷亡事故。港鐵常常遭受質疑,為什麽不在所有的站內都安裝幕門?到底有什麽難以攻克的技術難關?世界上沒有完美的地鐵,然而地鐵卻幾乎是香港的生命線。這座以自由和高效著稱的城市,為自由和高效付出著,也同時收獲了因此帶來的榮耀。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jul-07 01:58am
栏目列表